Pages

10 ноября 2014

Что важнее, точечная сиюминутная победа, или долгосрочная перспектива? Точечная победа, скажете вы. Долгосрочные перспективы складываются из точечных, сиюминутных побед. Важнее побеждать каждую минуту своей жизни, и этим выйграть долгосрочную битву... скажете вы.

Но порой, точечная победа - это поражение в долгосрочной перспективе. И расскажу вам такую выдуманную ситуацию. Приходит разработчик к менеджеру проекта и говорит. "У меня другой оффер, там зарплата выше, и я хочу прибавку к зарплате 50%, тогда я останусь на проекте." Мэнеджер понимает, что для того, чтобы завершить проект в срок, нужно, чтобы программист остался. Новый человек не въедет в дело так быстро, сроки будут сорваны.

Уговоры о том, чтобы поговорить о повышении зарплаты через три месяца, когда проект будет сдан, не действуют. Программист настаивает на повышении. Мэнеджер соглашается на условия программиста. Программист победил.

Проходит три месяца. Команда пожинает лавры от сданного в срок проекта, командный дух на подъёме, все дела. Разработчика, главного героя нашего рассказа, на следующий день увольняют...

Даже если программист останется работать в команде, как должен будет поступить грамотный менеджер? Правильно, искать адекватную замену программисту, чтобы не быть настолько зависимым от этого человека.

Потому что отношения в долгосрочной перспективе - важнее.

No comments:

Post a Comment