Pages

30 октября 2014

Снова о блогерской писанине. Почему кто-то пишет ясно и понятно, и читать его хочется? А другой изъясняется натяжно и запутанно. Хотя в жизни оба интересные люди, которых и послушать интересно, и переписываться в приватной беседе не напряжно. Говоришь - вроде всё ясно и понятно. Пишешь - мысли путаются, хочется донести информацию точнее, правильнее, не искажая, - и получается пресный талмуд.

Да оттого и получается нагромождение слишком подробных и скучных объяснений, что хочется предельно подробно донести мысль, разжевать и быть правильно понятым. А кому это чрезмерное многословие нафиг надо? Ведь мысли в голове - они простые, понятные, и чаще всего короткие! Нечего заниматься инженерией, выражая свою точку зрения детально, выстраивая слова в сложные конструкции. Никому не нужен этот перевод из мысли в печатный текст с кучей дополнительно появившегося мусора. Подумал - написал, промелькнула мысль - озвучил. Подобно диалогу в скайпе. Переводчики тут не нужны. Инженеры тоже.

Ин-фор-ма-ци-я. Читателю нужна информация. Большинство, кто приходит на блог, хотят увидеть информацию (все поисковые запросы к моему сайту - информационные).

Чем короче мысль - тем она более понятна. Если мысль выражена чётко, то чем меньше слов - тем меньше разночтений. Как же прав был создатель твитера. Нужно бояться не того, что тебя не поймут, а того, чтобы не быть конкретным.

No comments:

Post a Comment