Pages

Сколько Лет Впустую

С Машей мы встретились случайно, последний раз общались месяца 4 назад. С тех пор многое кардинально изменилось, хотя мысли о возможных переменах были озвучены во время прошлой нашей встречи.

Я стал жить отдельно и сменил работу. И первым делом, что спросила Маша, было следующее: “А тебе не жалко времени, потраченного на основную специальность? Ведь ты сейчас по этой специальности не работаешь.”

Отчего ж мне этот вопрос раньше не приходил в голову? Ведь по сути она права: столько времени коту под хвост! Профессиональный музыкант учится долго: 4 года колледжа + 5 лет академии. Можно провести аналогию с медиками. С той лишь разницей, что хороший музыкант исцеляет душу.

Так почему же мне не жалко стольких лет, потраченных на любимое по жизни дело? И немного поразмыслив, я пришёл к выводу, что тот этап, когда потраченного времени было жаль, уже прошёл. Жаль было столько проучиться и оказаться в русле одной из самых слабофинансируемых профессий с самыми высокими ожиданиями и требованиями со стороны общества.

С другой стороны, весь багаж знаний, полученный за время обучения – он никуда не делся. Он остался за плечами. Более того, та обстановка и атмосфера творчества и человеческих отношений сформировали меня как личность. Так почему мне должно быть жаль потраченное время? Тем более, если я не считаю его потраченным.

Это жизнь, это постоянный процесс обучения, постоянный интерес к происходящему. Вы же, увлекаясь любимым делом, не замечаете потраченного на него времени? Более того, достигая результатов и успехов, мы получаем внутреннее удовлетворение, не связанное с престижем в обществе, финансами или всеобщим одобрением. Так о чём жалеть? Разве можно жалеть о том, что было интересно жить…

Некоторым людям нужно доказательство того, что они всё делали не зря. И они просто оправдывают свою нерешительность оставить дело, на которое потрачено столько лет. Мне доказательства не нужны.

No comments:

Post a Comment