Pages

Тотальная информатизация

Не получается в преддверии 1 сентября думать о чём-то кроме образования. И кругом всё напоминает о предстоящем Дне знаний: активизируются школьные базары, появляются новости из мира образования о повышении зарплат, очередные обещания чиновников с намерением улучшить жизнь учителей. Предстоящий год объявлен годом информатизации.

Примечательный факт. На IT-курсах, где я сейчас занимаюсь, из 14-ти человек пятеро, включая меня, – преподаватели, один библиотекарь и один работник дома творчества. Тесно общаемся, сидим в одном оупен-спейс офисе. Пятеро из нас уже написали заявления об уходе с прежнего места работы. Не зависимо от результатов курсов, где мы сейчас учимся, ребята решили, что в образование (и в библиотеку ;)) работать в новом учебном году больше не пойдут.

И ещё один примечательный факт. Дело не только в зарплате. Все как один говорят об отношении к учителям. В основном со стороны начальства. Работы у учителей много, прижимают сильно. Часто приходится делать то, что делать не обязан.

Как бы ни интересно было работать в образовании, со временем это приедается. Одно и то же надоедает. Предела совершенству нет, но есть определённый потолок. Саморазвитием и самообразованием можно заниматься бесконечно. Но хорошо это делать вместе с зарплатой. И желательно, чтобы зарплата опережала развитие. Или хотя бы не отставала :)

Вот и информатизируются преподаватели. Переучиваются. Без компьютера и без языков сейчас – никуда. Хорошие знания компьютера и языков (или хотя бы одного, английского) горизонты сильно расширяют. А с широкими горизонтами можно шагнуть в другой мир: с другим отношением и другой зарплатой.

No comments:

Post a Comment