Pages

Мои визитки

Когда-то было время, когда я не понимал, как может фотограф не иметь визиток (теперь я знаю, что это совсем не показатель, и они в развитии творчества и бизнеса не играют совершенно никакой роли). Поэтому ещё год назад я имел неосторожность напечатать себе тучу визиток. С самыми оптимистичными мыслями за несколько минут сверстал макет. И на радостях решил заказать 1000 штук!

Во-первых, так дешевле. Во-вторых, всё равно раздам, какое бы количество не напечатал. Так я думал.

Долго с выбором полиграфического предприятия не заморачивался, и выбрал контору, которая на тот момент активно спамила во вконтакте. Оставил заявку через сайт. Они мне перезвонили. Мы уточнили некоторые детали. Я очень отчётливо помню, что поинтересовался цветопередачей. Спросил, будет ли картинка качественной и попросил человека на другом конце провода с профессиональной точки зрения оценить естественность цветов, которые можно предположить в уже готовом варианте.

Всем известно, что цвет, который мы видим на мониторе с вероятностью 99% будет отличаться от того, каким его видит печатающий станок. Для каждого станка есть свои настройки цветового профиля, и лучше переспросить у знающего человека, будет ли приемлемым этот цвет. Я предпочитаю полагаться на мнение человека, который профессионально занимается своим делом, и если есть сомнения, всегда спрашиваю совет в тех вопросах, в которых мало компетентен. Порой оказывается, что у собеседника компетенции не намного больше.

На тот момент меня ничего не отпугнуло, и я сделал заказ. Не помню, через какой срок мне позвонили с готовностью передать готовую партию. Встретились мы возле ГИППО. 1000 штук визиток были запакованы в промышленную бумагу, одна визитка была приклеена скотчем снаружи, на бумаге ручкой были написаны мои данные. Я распаковал блок, посмотрел на одну визитку. Помню, что работа у меня не вызвала восторга. Я забрал упаковку, рассчитался (заплатил на тот момент 225 000 рублей) и ушёл.

Придя домой и детально рассмотрев и проанализировав работу, я понял, что качество продукта, который я получил - очень низкое. Под ламинированием заметны маленькие пузырики, ламинирование не ровное (хочется взять и погладить утюгом), цветопередача тоже не совершенна. Такое качество сейчас меня категорически не устраивает. Недостатки усиливаются под определённым углом. Идеально хорош только чёрный цвет шрифта, но и его портят пузыри под ламинацией.
Заказывал в eurocard.by. Параметры изделия: красочность 4+4, бумага 350 г/м2, глянц. ламинат с одной стороны. Ещё один нюанс: на продукцию не выдали ни накладной, ни чека.

Следующая партия, которую я закажу, будет конечно же, у другого полиграфического предприя. И тираж будет не больше 100 штук (больше не нужно, поверьте. За год раздал не больше 100 визиток, и это очень стараясь).

No comments:

Post a Comment