Pages

Бабло побеждает зло

На днях я стал папой. Крёстным. Радостное, немного волнительное событие. И ответственное, конечно же. Не хочется быть каким-то там крёстным. Хочется быть хорошим. Добросовестно сходил на собеседование со священником; узнал, что батюшкам можно говорить слово "нихрена" (наверняка и много других подобных слов); что имени "Светлана" соответствует церковное "Фотиния"; что нет принципиальной разницы, каким именем крестить, "Виктория" или "Ника"; и что есть люди, которые думают, что имя "Элла" произошло от слова "Электрификация".

После Крещения традиционно собрались на обед. Разговорились о работе. А так уж получилось, что собралась нас тусовка музыкантов (один из нас, правда, был не музыкант по профессии но музыкант по духу и по призванию). Каждый о своей работе пару слов рассказал. Все знают систему музыкального образования, как облупленную. Все знают, что в каждой школе, в каждом колледже и даже ВУЗе существует самодеятельность. Все коллективы и руководители на виду, и широко известны в узких академических кругах. И вот так сложилось, что в коллектив (назовём условно его "Бобина") при определённой школе (присвоим ей порядковый номер 1) нужен был барабанщик.

Работал уже в этой школе один барабанщик. И пригласили его на собеседование (типа кастинг). Предложили играть в коллективе. Совершенно закономерный вопрос от барабанщика был, что он за это поимеет и сколько будут платить. Как же удивил этот вопрос администрацию школы! Как так, он, какой-то барабанщик, ставит вопрос об оплате своего труда! Да он гордиться должен, что будет играть в коллективе с таким гордым названием! Вышел барабанщик с кастинга с недоумением. Плюнул, да свалил с этой школы в другую.

История эта мне напомнила разговор с высокопоставленным должностным лицом другого учебного заведения, рангом повыше. Разговор состоялся с группой преподавателей, а лицо это должностное доказывало (в порядке аксиомы), что артист без заведения, в котором он работает - пустое место. И только благодаря этому заведению артист (преподаватель, музыкант и т.д.) может реализовать себя и быть востребованным. Слушал я с фигой в кармане и тоже недоумевал. Откуда они понабирались такой чепухи?

А потом я наткнулся на одну замечательную статью (регулярно перечитываю гору литературы по вопросам, которые меня увлекают). Статья про фотокорреспондента советской газеты. И были там такие слова: "Фотолюбитель, который решит посвятить себя корреспондентской работе и стать фотожурналистом, всегда должен помнить о великой чести работать в советской печати". И тут я всё понял.

Но ребятушки! Руководители и просто те, кто находится хоть немного выше рангом обычного преподавателя, поймите, что не застали мы тех великих времён, когда люди годами работали за спасибо идею. А даже если бы и застали, то совершенно закономерный вопрос от современного молодого человека - это вопрос об оплате своего труда. А если вас что-то не устраивает - то прав будет он. А вы, скорее всего, получаете немотивированного работника.

No comments:

Post a Comment