Pages

Постепенно

Сессия подкралась незаметно. Настолько незаметно, что незаметно идёт уже вторую неделю. Всё как-то спонтанно на этой сессии. Я уже не говорю о том, как спонтанно приходит чувство бросить эту учёбу. И сложность здесь не в том, что сложно учиться. Морально сложно заставить себя выйти на сессию. Морально сложно заставить себя сидеть за партой каждый день по несколько пар. Морально сложно взяться за вопросы экзамена вместо того, чтобы заниматься тем, чем хочется заниматься: дать объявление о фотосессии на взаимно выгодных началах (по-профессиональному фотосессия TFP, в простонародье "халявно") и пойти творить удачные кадры. Сложно морально.

Но стал замечать (тьфу-тьфу-тьфу), что учиться становится проще. Предметы появляются всё более профессиональные. Становится меньше вопросов: "А зачем это надо?", и больше понимания, что именно это может в будущей профессии и пригодиться. Кроме того, становится более лояльным отношение преподавателей. Хотя, если реально посмотреть, то и требования их стали менее строгими. Откровенно говорят, что заказывать работы - бессмысленно (особенно в рамках своего города), что делать нужно самому (а то мы не знаем), и все заказанные работы диагностируются моментально даже без присутствия студента (охотно верю!).

Насмотревшись на студентов, которые потратили кучу денег на заказ курсовых и контрольных работ, преподаватели идут на уступки и даже делают несколько вариантов заданий: на максимальный балл "10", и на максимум "8". Видимо, им самим намного приятнее видеть желание студента разобраться в учебном материале, чем беседовать на защите с "ослом". Вот в этом лояльность отношения и требований. И это большой плюс. Потому что многие пришли не за десяткой, многие пришли "лишь бы сдать", и должен быть какой-то минимальный порог.

Помню, на первых курсах по неспециальным предметам делали контрольные работы. Так преподаватель упорно не допускал к защите контрольные, в которых есть хоть одна ошибка. То есть и отличник, и двоечник для того, чтобы быть допущенным к экзамену по предмету, должен был выполнить контрольную на "отлично". А потом уже мог сдать экзамен хотя бы на проходную "4". Абсурдно, но факт.

А между тем, кто-то сдаёт долги за первый семестр. Кто-то уже отчислен. Нас осталось 49 из первоначальных 90. И становится спокойнее. Как говорится, меньше народу - больше кислороду.

No comments:

Post a Comment