Pages

Голубиное суеверие

Оглядываясь назад, пытаюсь вспомнить, сколько всего сделано на новой работе с начала учебного года. Когда-нибудь летом нужно будет всерьёз заняться этим, и вспомнить все мероприятия, все концерты, все события в которых пришлось поучаствовать и новые сферы, которые пришлось освоить. Такого насыщенного рабочего распорядка ещё никогда не было, но об этом летом. А сейчас я вспоминаю инстинкт, в одном из фильмов названный "голубиным суеверием".

Голубя поместили в закрытую клетку со шторкой. За шторкой - зерно, но шторка закрыта. Через равные промежутки времени шторка открывается, и голубь может подкрепиться. Голубь не знает, что шторка регулярно открывается сама, и связывает её открытие со своими действиями. Например, если случайно совпало, что именно в момент открытия голубь махал крыльями - он всегда будет ими размахивать, ожидая что его взмахи снова откроют шторку.

Вот так и с людьми. События, которые происходят в нашей жизни, мы связываем с тем, что мы для этого сделали. За каждое действие мы ожидаем вознаграждение, подарок судьбы и искренне верим в логическую закономерность. Но происходит всё не так. Иногда события случаются просто потому что случаются. И совсем не важно, махал ли голубь крыльями
делали ли мы что-то в этот момент.

Ловушка, в которую очень легко попасть: я хорошо работаю, поэтому имею то что имею. Чтобы иметь больше - надо больше работать. Но человек остаётся на той же должности, с той же зарплатой, в той же отправной точке, начинает не спать ночами, оставаться после работы, искать причины, работать вдвое больше... А причин нет. Те обстоятельства, люди и реалии не могут предложить ему больше, чем есть.

И сейчас я вспоминаю инстинкт, названный "голубиным суеверием". Вспоминаю потому, что в жизни появляются новые возможности, позволяющие реализоваться и заработать. Много ли пришлось работать, чтобы добиться этих возможностей? Да, много. Но работал ли я именно для того, чтобы эти возможности появились? Нет, я просто старался делать свою работу с увлечением, с собственным интересом. Как бы это так научиться: просто жить спокойно, позитивно мыслить, и не связывать свои успехи или поражения с самокопанием и поиском причин в своих действиях?..

Иногда события случаются, потому что случаются.

No comments:

Post a Comment