Pages

Три истории

Без всяких предисловий, три истории.

У меня появилась новая соседка в подъезде. Приехала из Витебской области со своим парнем, гомельчанином. Доучивается здесь на медика (продолжает начатое в Витебске образование). Ехал я как-то с этим соседом-гомельчанином вместе домой, спросил, как они так решились. Ответ был до удивления прост: если бы не перебрались вместе - 100% бы разбежались. Сделали выбор в пользу переезда двоих, чтобы остаться вместе. Витебск не выбрали потому, что работа не устраивала, жить было негде. Здесь его родители, здесь оказалось проще с работой. В Гомель её взяли только на платное отделение.

Вторая история. Приехала в августе в Гомель девушка работать по распределению. Парень остался в Витебске (какой-то город-разрушитель-судеб). Сперва созванивались, изредка виделись. Она ему звонит: он просит перезвонить - занят, работа или ещё какие причины. Он звонит: она просит перезвонить, т.к. работа, времени поговорить нет. Начала появляться агрессия. У девушки сложности на работе, у него тоже всё не просто. Рядом любимого человека нет. По телефону не расскажешь всего, да и связаться получается всё реже и реже. Пережил каждый свои сложности по отдельности. Только поняли оба, что могут обходиться друг без друга. Расстались.

Третья история. Она учится в Минске, он - в Гомеле. И так пять лет смогли продержаться. На пятом курсе поженились, она распределилась в Гомель, уже родили ребёнка. Секрета такой мужественной стойкости и патриотизма чувств не знаю. Каким образом удалось сохранить отношения, история умалчивает.

Если срок небольшой (у меня есть знакомые, уехавшие учиться на год в другую страну по обмену) - то не всё потеряно, радость скорейшего воссоединения придаёт трепета и желания быть вместе. Если же человек подписался оставить родной город на несколько лет -априори ставит крест на отношениях. Решая уехать, парень или девушка сознательно или подсознательно ищут другую жизнь и расставляют приоритеты. И отношения в этих приоритетах не на первом месте.

Если у вас не было отношений на расстоянии, прошу не писать тогда, что мол расстояния - для укрепления чувств. Если наблюдать со стороны - расстояние добавляет романтики. На самом деле всё не так. Соглашусь, что расстояние ставит всё на свои места. А места тут такие: постоянных отношений на расстоянии нет.

P.S. Замечательная народная мудрость гласит: никакие километры не страшны, если знаешь, что в конце пути тебя по-прежнему ждут...

4 comments:

  1. я человек терпеливый, но.... щас выскажусь (уже чувствую гнев праведный). Понимаю, тут будет "взгляд с моей колокольни", но всё таки.

    Расстояние тут стало неким эфемерным понятием, которое все глаголят, без особого понимания, что оно значит. Всегда удобно на некую внешнюю абстракцию всё свалить (так самолюбие не страдает): расстояние, новая жизнь и приоритеты, всё на свои места и так далее "бла бла".

    В отношениях существуют 2 проверки, после которых уже ничего не страшно. Первое, это совместная жизнь под одной крышей. Тут вылезут все недостатки друг-друга, все внутренние "Мистеры Хайды"... и как бы странно не звучало, разводятся то не потому, что "характерами не сошлись", а потому, что кто-то колпачок не закручивает, не так полотенце вешает и т.д. Т.е. один не смог переступить свои привычки, привыкнув к привычкам другого.

    Вторая проверка это не расстояние, а "наедине с собой". Поясню, когда вы видетесь, или в крайнем случае созваниваетесь, лирический образ влюбленности получает некую подпитку. Когда же ваши коммуникации, даже в форме СМС сводятся к минимум, образ этот "сладкий" исчезает и пред вами предстаёт человек, такой, каким вы его на самом деле видите (бе сюси муси, цветов и т.д.). И тут к вам приходит разум... и далее все просто, если вы активно выдавали "цветочно шоколадный флирт", пускай и длившийся 5,6,7 лет за Любовь.... вы так или иначе "будучи далеко" переключите своё внимание на иного.

    Сейчас пишу главу по своей магистерской, читал книгу... и самое забавное то, что человек РАД обманываться, особенно когда обман лигетемизирует его бездействие. Т.е. "влюбленность" не подразумевает особых телодвижений, особенно в части уступок и привыканий к особенности другого.

    Уупс, меня понесло. Завершу так, как бы пафостно не звучало, любовь не умирает, даже когда и понимаешь, что ты будешь лишь сторонним наблюдателем, как любимый человек будет счастлив не с тобой или что она не воплотиться, скажем в семью.

    Наверно, самая большая разница между любовью и влюбленностью заключается в том, что ты всегда чувствуешь, что любимый человек рядом, вне зависимости от расстояний. А влюбленность..постоянно требует подтверждений.

    ps: последнее предложение этого поста СЛИШКОМ КАТЕГОРИЧНО И ФАТАЛИСТИЧНО

    ReplyDelete
  2. Да, ребята, серьёзно вас зацепило. Сегодня пришла с обалденной свадьбы, слов нет, такая любовь))).Думала ещё на блоге почитаю что-нибудь воодушевлённое, а тут такое... Кстати про Витебск, действительно не только город невест, но и разрушитель судеб (тоже есть пример, можно четвёртую историю написать). Отношений может на расстоянии и нет, а для любви оно, как мне кажется не помеха. Конечно же если любви даётся определение, которое наисано в предпоследнем предложении m-mister. И оно не категорично и фаталистично, просто верно. А вообще молодцы, что затронули эту тему, есть над чем задуматься. Видимо и меня уже зацепило:)

    ReplyDelete
  3. Кто ж так рано со свадьбы приходит?)) Или свадьба вчера была?
    Я бы вообще запретил до определённого возраста выдавать свои мысли о любви за истину. Не верится порой в рассуждения о великих чувствах 20-летних молодых людей. Сегодня любят - завтра разбегаются. Человек, который через 20 лет совместной жизни может сказать "люблю" - счастливый человек. А свадьба - это только начало долгого и непростого пути.

    ReplyDelete
  4. Согласна. Просто иногда хочется верить, что люди смогут сохранить блеск в глазах, когда смотрят друг на друга, тот трепет в сердце и в душе, когда говорили "согласен" и "согласна", спустя годы c такой же страстью станцевать свой свадебный "вальс" под композицию Don`t speack... ведь у кого-то же это, наверное, получается?? свадьба действительно началась ещё со вчерашнего утра;)) может поэтому я под таким впечатлением?;))ещё и продолжать пойдём))) А по поводу возраста. Иногда и маленькие дети могут выдать такое... Из-за своей наивности они могут неосознанно выразить истину. Ту самую, которая с годами может не стать доступной для многих-многих взрослых. Но утверждать не стану. Может я и неправа. Опыта пока маловато))) Кстати спасибо за совет про аватарку))

    ReplyDelete