Pages

Рабочие кланы

Фотографировал сегодня коллегу. Всё-таки, человек за стенами работы и в рабочих стенах - совершенно разные люди. Не лучше, не хуже (хотя, наверное, за стенами немного лучше), но разные. И всё-таки приятельские отношения на работе должны быть. А вот с начальством дружить нельзя. У начальства свой клан. И если в него вляпаться, то из этой паутины сложно выбираться.

Сегодня бывшая одногруппница написала в контакте, что вспомнила наш давнишний разговор на уроке социологии. Я уже давно про него забыл, а она каждый раз вспоминает, когда начальство проявляет к ней лояльность. Вопрос собственно исходил от педагога. И был предельно прост: вы - начальник фирмы, кого возьмёте на работу - родственника или постороннего человека?

Без зазрения совести ответил тогда, что возьму постороннего человека. С родственником может появиться много проблем. Он будет борзеть, опаздывать, рассчитывая, что ему простят, делать работу несознательно, панибратство будет... А с посторонним все проще: объяснил ему обязанности и всё, плати зарплату вовремя да управляй грамотно. Не устраивает - есть резон уволить сотрудника и взять того, кто устраивает. То есть родственные связи мешать не будут.

Вот это она часто вспоминает, когда начальство проявляет к ней лояльность. Вспоминает, что нужно не борзеть. Да вот беда только. Начальство борзеть начинает, а порой и дружеские отношения специально пытается наладить, чтобы по службе просьбой какой-нибудь озадачить. Премию там выписать, чтобы отобрать её на нужды организации, или в выходной попросить по-дружески выйти на работу, ну так чтобы не по законодательству, с двойной оплатой, а чисто по дружбе.

Я считаю, что директор чего бы то ни было должен с материальной ответственностью подходить к своей должности. Нет денег на бумагу - выложи из своего кармана. Нужен внештатный сотрудник - найди средства, поделись своей зарплатой, в конце-то концов. Знал же, когда на должность шёл. Не клянчить деньги у сотрудников, не пытаться договориться без оплаты, чтобы все чувствовали, что кто-то кому-то должен. Ведь никогда в таком случае не знаешь, что и кому должен. А быть конкретным деловым человеком.

И когда уже у нас поймут, что не начальство выбирает себе хороших сотрудников, а хорошие сотрудники выбирают себе место, где им работать.

2 comments:

  1. Умеешь ты картинки к постам подбирать!

    ReplyDelete
  2. Кланы должны быть, это точно. И противостояние между кланами должно быть) Как же без этого)

    ReplyDelete