Pages

Тупичок

У нас на работе есть такое неписанное (а может, и где-то прописанное) правило, что каждый преподаватель должен выбрать себе тему для образования, над которой он якобы работает целый год. И сегодня услышал занятный спор на эту тему. В коридоре один из преподавателей возмущался: "Я, человек с высшим образованием, имею диплом, регулярно бываю в Минске на курсах повышения квалификации, ещё должен выбрать какую-то тему? Для чего? У кого-то есть сомнения в моём образовании?"

Тема для образования - деталь формальная. Просто кому-то нужно написать эту тему в планы, вот и всё. Но нервов она тянет много. Она вешает над преподавателем эмоциональный груз: "Ты всё время что-то кому-то должен". Ещё преподаватель должен провести в году один открытый урок, написать методическую разработку (тоже не понимаю смысла этого занятия), и заполнить очень много документации.

Много документации - это не один журнал. Много документации - это индивидуальный план на каждого ученика, это групповой журнал, это журнал индивидуальных занятий преподавателя, календарно-тематический план и в конце каждого месяца - форма с отработкой часов. Мы с коллегами посчитали, что если всё это добросовестно заполнить - нужно около пяти часов.

Человека, никогда с этим не сталкивавшегося, такой объём формализма пугает. Некоторым вся эта "документальная" работа придаёт чувство собственной важности. Но мне нравится общаться со учащимися-четверокурсниками. Они не напрягаясь доучиваются свой последний год и уходят в свободное плавание. Четверокурсники раскрывают мне все карты. Становится спокойней.

Чувствуется тупиковость системы образования. То, что внутри происходит настолько не соответствует современным требованиям, не соответствует восприятию детей, и даже самих преподавателей, но мы настолько привязаны к планам и хотя бы формальному соответствию нашей работы тому, что прописано в устаревших программах и документах, что серьёзно задуматься над проблемами ни у кого нет ни времени, ни желания.

Вот такие педагогические рассуждения в День учителя. Уважаемые коллеги, с праздником нас! Желаю сохранения здравого смысла, профессиональных умений, современности знаний, психического и физического здоровья и материальной обеспеченности, пусть и не за счёт основной работы ;)

No comments:

Post a Comment