Pages

Праздничные воспоминания

В день, когда все ожидают постов со Дня Гомеля, горячих репортажей и эксклюзивных кадров, я просто буду размышлять. Никакая фотография, никакое видео не передаст того настроения, которое царит на концертных площадках. А смотреть салют на видео-роликах - это извращение. Не за красивой картинкой мы туда ходим, а чтобы почувствовать коллективный дух общего восхищения, чтобы прокричать своё радостное "Ууууух!" при очередном залпе и понаблюдать (а может и побыть в роли) обнимающихся парочек, глядящих на взрывающиеся сердечки.

Последний раз на праздничный салют я ходил, когда он ещё был на центральной площади Гомеля, залпы взрывались над головой Ленина, и он своей поднятой рукой указывал, куда смотреть, и что нас ждёт светлое будущее. Тогда будущее казалось светлым. Точнее, воспринималось оно по-другому. И залпы над головой были радостными. Техника тогда ещё не дошла до таких высот, какие нам продемонстрирует салют сегодняшний, и когда из залпов образовалось сердечко и что-то похожее на лебедя, вся площадь просто утонула в визге восторга.

Тогда салют смотреть пришло несколько друзей, которые решили не ехать домой после занятий, а пойти в парк. Это был 2004 год. Отвечая на вопросы о Гомеле, мой друг выиграл оранжевый шарик, и мы с приподнятым настроением ходили с оранжевым чудом в руках и привлекали внимание. Знакомились (шарик очень этому способствовал), созванивались. В итоге, шарика мы лишились (подарили симпатичным девушкам), а вызвонить удалось только легендарного Валеру.

Валера - это отдельная личность. Это тот, кто никогда первым не добавится в друзья на одноклассниках. Это тот, кто старается всегда поступать правильно, и поэтому прослыл занудливым пареньком, который способен одной фразой убить любое праздничное настроение. Его фраза "У меня сегодня другие планы, и вас в них нет" - вошла в историю и даже теперь часто цитируется.

Но тогда мы его вызвонили, а потом встретили знакомую компанию наших же учащихся-музыкантов с разных курсов, и вместе гуляли в ожидании праздничного салюта. Это была счастливая молодёжь, которая веселилась и радовалась сегодняшнему дню и происходящему моменту. В воздухе летал запах романтики и небольшого волнения, которое ощущаешь при знакомстве с людьми, боясь испортить впечатление о себе неосторожной фразой.

А сегодня ощущения совершенно другие. Прошло 7 лет, Валера укатил в Германию, мы выросли, но тоже собираемся с лучшими друзьями. Только мы не идём в гущу праздничных событий, мы не ждём салюта и не хотим ни с кем знакомиться. Мы идём друг к другу в гости, мы собираемся своей душевной компанией, у каждого есть своя вторая половинка. И хочется верить, что мы не менее счастливы, чем тогда, 7 лет назад.

No comments:

Post a Comment