Pages

Сентябрь проносится

Искренне начинаю верить, что преподаватели достойны тех студентов, которых им приходится чему-то научить. Не прошло и месяца двух недель, как началась учёба с её первыми ленивыми занятиями. Ленивые занятия не только у меня. Глядя на коллег-преподавателей убеждаюсь, что ленивое настроение у 60% коллектива. Причём бурная активность на коридоре ещё не говорит о продуктивной работе в классе.

Вспоминая себя студентом, понимаю, что истина "яблоко от яблони..." смело подходит и к коммуникации "учащийся - преподаватель". Не запутывая вас красивыми фразеологизмами и эпитетами (а может, даже и метафорами?), скажу, что мои учащиеся в первый мой полноценный рабочий день до меня дошли не все. Наверняка, у каждого из них есть уважительная причина, точно так же она была и у меня, когда я был студентом.

Но студенты, как и люди :) разные бывают. Как говорится, от человека зависит. Есть те, кто пришёл предупредить, что с сегодняшнего дня или с прошлой пятницы болеют себе спокойненько на справке. Есть такие, кто прислал об этом сказать сестру. А есть и те, кто находясь в полном здравии, не удосужился осчастливить преподавателя своим присутствием. Не хорошо и не плохо, просто разные есть люди.

Вообще же будни с приходом сентября сильно изменились (было бы странно, если бы этого не произошло). И чем взрослее люди, которые тебя окружают, тем, оказывается, быстрее летит время. Наверное, в доме для престарелых дни проносятся как секунды, несколько раз моргнёшь - и уже вечер (гипотеза Гомельского реалиста, пока не доказана).

Изменилась обстановка, изменились люди вокруг. Сфера деятельности не изменилась. Разница только в том, что теперь я учу практически взрослых людей тому, чему год назад учил малышей. Со взрослыми проще: они не так устают, с ними больше успеваешь, и опять же: в окружении взрослых людей время пролетает незаметно. Никаких психологических неудобств и нереализованных мук творчества не испытываю и не вижу для этого причин. Профессионально ли человек относится к своей работе, или нет - зависит от человека.

2 comments:

  1. А что уважаемый автор преподает? И где? :)

    ReplyDelete
  2. У автора высшее музыкальное образование, не так много в городе найдётся применений этим умениям в педагогической сфере. Пусть останется немного недосказанности, ведь ответ найти несложно.

    ReplyDelete