Pages

Прогулка

С другом виделись. Музыкант (баянист), образованный человек, интересная личность, композитор, очень хороший исполнитель. Работает в музыкальной школе преподавателем. Ходит по школам, ищет себе учеников, набирает нагрузку (сейчас все музыканты ходят по общеобразовательным школам, за исключением разве что гитаристов и пианистов). Честно признался, что занимается не тем, чем бы ему хотелось заниматься.

А хотелось бы ему сочинять музыку, исполнять свои произведения и произведения других композиторов. А приходится… А приходится заниматься тем же, что и все музыканты-преподаватели. Нет у нас в системе профессионального музыкального образования такой широкой градации сфер деятельности. Будь ты баянистом, пианистом, хоровиком или вокалистом – основной вид деятельности и зарабатывания денег – преподавание.

Исполнители тоже есть. Но действительно великого уровня исполнителей не может быть много. А вообще исполнителей много и не нужно. Для того, чтобы работать в филармонии, исполнителю нужно предложить программу, которую филармония сможет без проблем продать. То есть если ты фанат Губайдулиной, то чтобы зарабатывать деньги исполнительством и устроиться работать в филармонию, грубо говоря, тебе нужно уметь играть “Польку-бабочку”. Возвращаясь к удовольствию от работы, хочешь ли ты быть исполнителем “Польки-бабочки”?

С композицией вопрос не менее сложен. Чтобы твои произведения исполнялись, нужно их продвигать. Тут почему-то напрашивается аналогия с попсой. Попса, по определению, доступный жанр. Значительно доступнее чем даже классика, не говоря уже про современную академическую музыку. Сколько денег вкладывается в продвижение, продюссирование даже талантливого исполнителя попсовых хитов? И как только деньги перестают вкладываться – исполнитель теряется.

Вот точно таких же средств, а возможно и больших, требует и академическая музыка. Фонды по поддержке талантливой молодёжи, фонды всемирно известных музыкантов (Спивакова, Башмета…) делают очень большое дело! Но все потребности и расходы они, конечно же, покрыть не могут.

Посудите сами, 14 лет музыкант учится по большей части быть исполнителем, композитором, певцом, а работает педагогом.

Походили мы с товарищем по вечернему Гомелю, обсудили проблемы насущные. Я в очередной раз порадовался своему решению сменить работу. Решили мы, что здоровье надо беречь, и записались в бассейн.

No comments:

Post a Comment