Pages

Устроился

Новое место – это всегда смешанные чувства. С одной стороны, всё непривычно, ново, люди новые, разные, и порой кажутся агрессивными. Пока я ещё не знаю, что это их типичная манера общаться (об этом говорят мои новые коллеги). С другой стороны – это очень интересно, новый коллектив, новые знакомства. Возможно, новые возможности и перспективы.

Рабочий день прошёл лениво. Учебным годом, если честно, даже не пахнет. Все преподаватели выйдут только в понедельник, и сейчас самые матёрые коллеги совершают довольно-таки откровенные попытки построить новичков. Это есть в большинстве коллективов. Дедовщина в заувалированной форме. Но одно дело, когда подходит твой начальник с просьбой помочь ему, другое дело – когда просто какой-то “древний” сотрудник с разбушевавшимся чувством собственного достоинства и важности.

На новичках принято ездить. Так складывается практически в любом коллективе. Новичок – он всегда должен быть на подхвате. Если дежурство – то в первую очередь дежурит новичок, если уборка – то первым убирать идёт новичок, если самому делать влом какую-то мелочь – пусть это делает новичок. Одному моему другу надоело быть постоянным новичком, он уволился. Потому что нормально, когда на просьбу человек может отказать (это просьба, а не приказ). И ненормально, когда это не понимают. Приказывает начальство, а коллеги могут только попросить.

Изучил трудовой договор, правила внутреннего распорядка, положение о премировании. Нигде, где я работал до этого с этим положением ознакомиться мне не предлагали. Почему-то положение о премировании скрывается и не доводится до ушей сотрудника. Тут без проблем почитал, поглазел на проценты. Уж очень они кажутся большими, и понятно, что таких премий ждать не приходится. Но открытость информации импонирует.

В таком большом коллективе мне раньше работать не приходилось. И приступаю я с приятными чувствами. У меня есть друг, который работает в школе. Часто в беседе он рассказывает о коллегах, о том, что происходит у них на работе. И я немного завидовал в том плане, что среди такого большого коллектива проще найти единомышленников, проще сдружиться. Теперь дело за малым :)

А процентное соотношение мужского населения среди педагогов, похоже, везде одинаково. Из десяти – один мужчина. Но здесь нас как-то больше, появятся ли среди них хорошие знакомые? Поживём – увидим.

No comments:

Post a Comment