Pages

Фотокурсы в Гомеле

Начало весны ознаменовалось ещё одним важным событием, о котором я мечтал, которым так давно хотел заняться профессионально. 1 марта 2011 года можно дать профессиональный старт ещё одному моему увлечению. Фотодело перешло с любительского уровня на профессиональный.

1 марта я написал Юрию сообщение во ВКонтакте с вопросом, когда начинает заниматься новая группа ценителей фотоискусства. Несмотря на пол двенадцатого ночи, Юрий предложил позвонить ему. Не без волнения я набрал номер и услышал тихий спокойный голос.

Вчера у меня было первое занятие по фотографии на курсах у Юрия Бирюкова. Занятия проводятся вечером у Юрия дома с семи до девяти два раза в неделю. Без пятнадцати семь я стоял у двери подъезда. В домофон никто не отвечал, через несколько секунд прозвучал характерный сигнал, и дверь открылась.

Возле двери звонок я не обнаружил. Осторожно нажав на ручку, я вошёл в квартиру. В комнате по периметру, вдоль стен, сидело довольно много ребят. Все молодые. Посреди комнаты стояло две табуретки. На одной стояла ваза с печеньем, на другой был торт. Под табуретками стоял чайник. Приглушённо играла музыка. "Курсанты" пили чай.

Юрия я заметил не сразу. Он сидел в центре, на полу. Шла беседа о свадьбах, о каких-то нюансах фотографии. В такой домашней обстановке молодые люди ожидали начало занятий. Чуть позже семи, когда поток звонков в домофон прекратился, Юрий предложил начать. Табуретки куда-то исчезли, началась лекция.

Не могу сказать, что это лекция в традиционном смысле слова. Это диалог. Наставник спрашивает, что знают его ученики, с чем-то соглашается, что-то дополняет. В разговор о фотографии чудесным образом вплетаются рассказы про Индию, про путешествия автостопом, про современное искусство. Иногда комната наполняется дружным смехом.

Было очень уютно. И несмотря на то, что я начал не с первого занятия, мне было понятно и интересно. В гостях у Юрия собираются, как мне показалось, лучшие представители современной молодёжи. Это молодежь, которая не потерялась, не заблудилась и пришла на курсы с определённой целью. Это интеллигентные пытливые умы, у которых есть цель и желание облагородить себя и свои увлечения.
Можно приносить свои фото-опусы для критики. После занятий желающие остаются посмотреть на успехи коллег и выслушать профессиональные замечания. Некоторые говорят, что момент критики - самый полезный из всего курса.

Сам же Юрий говорит о курсах так: за 4 месяца невозможно научить делать хорошие фотографии. Тем более невозможно научить чувству стиля и вкуса. Вы будете учиться после курсов. Курсы - начало, основы основ и это предложение заниматься фотографией. Это первый пинок...

Даже это первое двухчасовое занятие подкинуло хорошую пищу для размышлений. Были затронуты такие темы, о которых я хочу поделиться с вами в будущих постах. Обо всех нюансах, связанных с фотографией, о полученных знаниях и приобретённом опыте на тропе фотомастерства буду делиться.

7 comments:

  1. Искренне рад!

    Я когда узнаю о таких вещах, понимаю, что у Беларуси таки есть будущее. Пока незаметное, но есть.

    ReplyDelete
  2. Узнала об этих курсах только вчера из фотофорума Знята. Сегодня позвонила Юрию, тоже услышала тихий спокойный голос. Была рада, что можно присоединиться к группе начинающих (к сожалению, поздно узнала, группа работает уже месяц). Спасибо за Вашу статью, уже немного знаю, что меня ждет. Жду с нетерпением начала своих занятий.

    ReplyDelete
  3. Я тоже начал думать об этих курсах, почитав на форуме. Группа начинающих - это как раз та, в которой занимаюсь я, месяц уже. Я начал не с первых занятий, поэтому на первых ваших занятиях буду навёрстывать упущенное. Там и увидимся :)

    ReplyDelete
  4. А Меня возьмите!!!!! Пожалуйста!!!!!

    ReplyDelete
  5. С августа 2011 будет новая группа, связывайтесь с Юрой.

    ReplyDelete
  6. АлександрAugust 5, 2011 at 8:52 AM

    А как ты создавал и где свой сайт? очень классный и красивый)

    ReplyDelete
  7. Слегка увлекаясь программированием, переделал движок для фотогалереи для своих потребностей. Получилось то, что получилось :)

    ReplyDelete