Pages

Зимняя Сессия 2011. Послесловие

Если честно, за последний месяц учёбы и университета было столько в моей жизни, что что-либо говорить про это больше не очень хочется. Но своеобразную черту подвести нужно, тем более, что “от сессии до сессии живут студенты весело!” А сессия два раза в год! :)

Именно сейчас и начинается “весёлая жизнь”. Но немножко всё-таки оглянусь назад. Этому событию посвящена основная часть посленовогодних мыслей, и есть эмоции, которые стремятся выплеснуться наружу.

Так долго я уже давноооо не учился. Со времён обучения на стационаре во время получения первого высшего образования. Ровно 27 дней (4 недели) с одним выходным в неделю. Говорят,что для того, чтобы выработалась привычка, нужно на протяжении двух недель “заставлять” себя что-то делать в одно и то же время.

Со всей ответственностью могу заявить, что это правда. С началом третей недели вставать в восемь утра истало значительно проще, укладываться спать в 23:00 стало очень легко, потому что за день уходит очень много сил, и к вечеру просто ничего не остаётся, как доползти до уютной кровати.

Но, если честно, то правильнее будет разделить эти 4 недели на два периода: собственно сессия, которая попила много студенческой крови, высосала кучу эмоций и оставила и приятный, и не очень приятный осадок. И практика!

Собственно сессия. Из приятного – экзамен по высшей математике и благодарность преподавателю. Приятно прийти на экзамен и услышать: “я настроен, чтобы вы все сдали”. После таких слов сидишь и спокойно пишешь то, что знаешь. Высшую математику сдали все! Дмитрию Александровичу респект!

Зачёты все прошли безболезненно. Болезненно прошёл экзамен по физике. Сдало чуть больше чем пол группы. На физике и из-за неё происходит основной отсев. Летом будет последний экзамен по этому предмету. Будем стараться изо всех сил.

Интересен факт, что основная часть студентов, которые решили не продолжать обучение (я уже писал, что отсев после первого курса составил почти 50%) – пошла на это добровольно. И основная часть из них – вчерашние одиннадцатиклассники. Понимаете, да?

Те, кто проучились в техникуме, или студенты постарше понимают, что надо учиться, понимают, что не сдали с первого раза – сдадут со второго. А вчерашние школьники воспринимают двойку как личное оскорбление, либо как стимул к обратным поступательным движениям. Большинство просто сказало, что “Я ничего не знаю, пересдавать не пойду” и забрали документы без пересдач.

Вторая часть сессии – общеинженерная практика. Вот это классное время! Здесь я понял и в очередной раз убедился, насколько мне интересно изучать компьютерные внутренности, “внешности”, и вообще работать с компьютерами!

Небольшое предисловие о практике я уже написал. Повторюсь, если скажу, что здесь мы изучали теоретический материал на соответствие международным сертификатам компании CISCO по курсу “Аппаратное и программное обеспечение ПК” (IT Essentials: PC Hardware and Software).
Теоретический материал изучается на компьютерах. По каждому разделу сдаётся экзамен в этот же день. Получается каждый день по экзамену, первый два дня – по два экзамена в день. Каждый студент регистрируется на сайте cisco.netacad.net как слушатель курса. Экзамен назначается преподавателем через интернет. Собственно online и происходит всё обучение. Сдал два итоговых экзамена на 75 и на 78.5%

Только ко второму курсу, к практике мы более-менее раззнакомились с одногруппниками. Узнали друг друга поближе и начали осознавать, кто чего стоит. Если вкратце охарактеризовать, то получится так: “всё-тки чужие люди”. Нет общего духа, нет взаимовыручки и взаимопомощи. Когда-то я, наверное, упустил момент, что в современной студенческой тусовке это стало не важно.

И ещё немного про эмоции. Компьютерные технологии – это моё! Конкретно ощущаю полезность и нужность этой специальности и свою в неё вовлечённость! Всё чаще с различными просьбами по настройке компьютера обращаются друзья и знакомые, всегда нахожу для консультаций время и с радостью помогаю. Нравится!

No comments:

Post a Comment