Pages

Детская Хатынь Красный Берег

От самого названия становится немного жутко. “Детской хатынью” называют детский донорский концлагерь, который располагался в деревне Красный берег Жлобинского района (километров 20 от Жлобина). Впечатления, хочу сказать, не самые радужные, и, если Вы впечатлительны, запаситесь валидолом (в нашей экскурсионной группе валидол пригодился).
Реально потрясает сам сюжет, положенный в основу мемориального комплекса. У входа в мемориал Вас встречает каменная фигурка: одинокая девочка с протянутыми к Богу ручками. Больше детей нет. Звучит драматическая музыка. Никаких посторонних звуков. И тут резко начинает звенеть колокольчик в руках маленькой девочки. Девочка одета в школьную форму, на ней чёрный передник. Её ведёт за руку учительница. Вместе они проходят в мёртвый класс. Три ряда белых парт (три года оккупации). Чёрная школьная доска с белыми буквами. Начинается экскурсия. “Учительница” рассказывает, что в этом классе никогда не начнётся урок, на переменах никогда не будет звучать детский смех. “Где же дети? Их нет, они ушли в вечность…”
С двух сторон от парт неспешно под музыку шагают дети. Они в белых одеяниях, словно призраки. В руках каждого ребёнка – зажённая свеча. Они оставляют свечи у памятника девочке, и на протяжении экскурсии гуляют по яблоневому саду, где расположился комплекс. Представьте: идёт экскурсия, рассказывают о судьбах убитых детей, а вокруг Вас гуляют маленькие призраки в белых одеяниях.

История жуткая. Не буду пересказывать зверские испытания, если хотите узнать – нарисуйте в воображении самую ужасную картину, которую можете представить, зная, что у детей выкачивали кровь…

Белые буквы на доске – это письмо 15-летней девочки своему отцу, которого она просит отомстить за неё и мать. Письмо отец так и не получил, но оно дошло до нас. За доской – площадь солнца. 24 мольберта с детскими рисунками и внушительных размеров белый кораблик, на котором 171 имя детей. От площади солнца в разные стороны отходит 7 ярких лучей-дорожек.

Наерное, я не пожелал бы попасть на эту экскурсию ещё раз. И уж тем более не стоит ехать в Красный берег в поисках развлечения. Это не просто познавательная экскурсия. Это экскурсия чувственно-эмоциональная, пробирающая до мурашек по спине и впечатывающаяся в мозг острой болью, которую (не) пережили дети.

No comments:

Post a Comment